Karya dan Prestasi Wujudkan Pelajar Hebat

Surabaya, mim25.sch.id_ Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 25 (M25) merayakan peringatan Sumpah Pemuda dengan semarak dalam sebuah acara yang menggabungkan tradisi, kearifan lokal, dan kreativitas pelajar pada Jumat, 27 Oktober. Acara tersebut diharapkan dapat menginspirasi para generasi muda untuk terus berkarya dan berprestasi dalam membangun bangsa.

Dalam rangka memperingati Sumpah Pemuda, Madrasah Ibtidaiyah M25 menggelar pawai ta'aruf yang unik. Seluruh peserta didik beserta para guru pendamping mengenakan kostum tradisional dari berbagai daerah Indonesia, dan mereka berjalan menyusuri kampung Sidotopo sejauh 1,5 kilometer. Hal ini menjadi simbol kebersamaan dalam merayakan semangat persatuan dan nasionalisme.

Acara semakin meriah dengan adanya fashion show yang menampilkan beragam busana daerah dari seluruh penjuru Indonesia, mulai dari Sabang hingga Merauke. Fashion show ini bukan hanya acara hiburan, namun juga kesempatan bagi peserta didik untuk mengenal lebih dalam budaya daerah dan mengasah kemampuan tampil percaya diri.

Selain pawai ta'aruf dan fashion show, acara ini juga menampilkan galeri produk kearifan lokal. Para peserta pawai ta'aruf dan pengunjung dapat menjelajahi berbagai produk kearifan lokal yang dipamerkan di stan-stan galeri. Hal ini memberikan peluang bagi masyarakat setempat untuk memperoleh produk-produk berkualitas dengan harga terjangkau.

Kepala Divisi Kesiswaan M25, Uztadah Marlik, menjelaskan bahwa acara ini dirancang sebagai bentuk pembelajaran kontekstual di luar kelas. "Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan peserta didik pada beragam budaya daerah dan kearifan lokal yang ada di Indonesia. Selain itu, acara ini juga mengajarkan mereka nilai-nilai persatuan dan semangat Sumpah Pemuda," ujarnya.

Tentu saja kegiatan ini sangat menyenangkan, sebut saja Balqis salah satu peserta dalam kegiatan fashion show dengan memakai pakaian adat dari Papua  merasa senang dan bangga. Alhamdulillah uztad senang rasanya bisa menampilkan salah satu kebudayaan bangsa bersama teman-teman." Ungkapnya saat ditemui kontributor.

Dengan perayaan semacam ini, Madrasah Ibtidaiyah M25 berupaya membentuk generasi muda yang tidak hanya cemerlang dalam prestasi akademik, tetapi juga memiliki kedalaman pengetahuan tentang budaya Indonesia. Semangat berkarya dan berprestasi diharapkan akan terus mewarnai masa depan bangsa, mengikuti jejak para pemuda pada Sumpah Pemuda 92 tahun lalu yang meneguhkan tekad untuk bersatu demi Indonesia yang lebih baik.

Surabaya, 27 Oktober 2023

Penulis : Alip Yugo